Laufgruppe startet bei Führjahrsmarathons

von Morten Surhoff

TSV Lemke startet erfolgreich bei den Frühjahrsmarathons im Norden

Nach einer langen wettkampflosen Zeit konnten die Athletinnen und Athleten des TSV Lemke im April nun endlich unter Beweis stellen, dass sie in der Zwischenzeit trotz Allem konstant weitertrainiert hatten. Gleich bei drei Frühjahrsmarathons standen Schützlinge von Trainerin Karin Haake an der Startlinie.

Los ging es am 3. April beim Hannover-Marathon, bei dem traditionell die meisten Kreis-NienburgerInnnen an den Start gehen. Auch der TSV Lemke war hier mit einer Delegation von 7 AthletInnen vertreten. Nachdem Thomas Braun seine Teilnahme verletzungsbedingt absagen musste, verblieben nur noch Marco Schramm und Gerd Eggers auf der Startliste für die gesamten 42,195 Kilometer. Bei nahezu idealen Wetterbedingungen gelang Schramm bei seinem Marathondebüt eine sehr gute Zeit von 3:48:32 mit Altersklassen-Platz 115. Der marathonerfahrene Eggers schaffte es mit 4:27:06 sogar auf Platz 60 seiner Altersklasse M60.
Als einzige Läuferin des Vereins ging Imke Schramm auf die Halbmarathonstrecke und blieb mit 1:55:38 nicht nur unter der 2-Stunden-Marke, sondern erreichte auch eine persönliche Bestzeit. Gleiches gelang auch ihrem Vereinskollegen Jens Rother, der mit 01:56:13 an seine Leistung aus 2019 anknüpfen und diese sogar noch um eine halbe Minute unterbieten konnte. Marko Buchholz verbesserte sich mit 1:58:24 sogar um mehr als acht Minuten. Die beiden Ultra-Marathonläufer des Vereins, Michael Irmer und Morten Surhoff, entschieden sich ebenfalls dafür, in Hannover „nur“ die halbe Distanz zu bestreiten, als Vorbereitung für den Marathon in Hamburg drei Wochen später. Beide konnten mit 1:44:19 und 1:24:09, die Vorgaben ihres jeweiligen Trainingsplans voll erfüllen. Surhoff erreichte damit sogar einen respektablen Gesamtrang 101 und Platz 7 in der Altersklasse M45. Begleitet wurden die Lemker an diesem Tag vom Ultraläufer Holger Nolte von den Nienburg Roadrunners. Auch er war mit seiner Zeit von 2:01:28 sehr zufrieden. Die tolle Stimmung an der Strecke bei strahlendem Sonnenschein, die tollen Ergebnisse, eine nahezu perfekte Organisation und die Erleichterung darüber, endlich wieder bei einer Großveranstaltung starten zu können, sorgten für einen rundum gelungenen Tag,

Am darauffolgenden Wochenende stand dann der Cuxhaven-Marathon auf dem Programm. Mathilde Kampe aus Marklohe machte sich alleine auf den Weg an die Nordseeküste, um dort den Halbmarathon zu bestreiten. Nach einem kurzen Hagelschauer zu Beginn hatte das Wetter ein Einsehen bot auch an diesem Tag beste Laufbedingungen. Auch Kampe gelang es bei ihrem ersten „richtigen“ Halbmarathon (im vergangenen Jahr war nur eine virtuelle Teilnahme möglich) unter 2 Stunden zu bleiben und sie erreichte mit 1:53:47 einen sehr guten 15 Platz in der Gesamtwertung der Frauen.

Den Abschluss der Frühjahrssaison bildete der Hamburg-Marathon am vergangenen Wochenende. Ebenfalls bei strahlendem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen, allerdings mit einem steifen Ostwind, nahmen nun auch Michael Irmer und Morten Surhoff die volle Distanz in Angriff.

Ebenso wie einigen deutschen Eliteläufern gelang es aber auch ihnen nicht, ihre selbstgesteckten Ziele an diesem Tag zu erreichen. Irmer finishte nach 3:47:16 bei seiner ersten Teilnahme an einem „normalen“ Stadtmarathon auf Platz 304 der Altersklasse M45. Surhoff erreichte in derselben Klasse Platz 59 mit einer Zeit von 3:07:36. Die Hamburger zeigten sich allerdings an diesem Tag erneut von ihrer besten Seite und feuerten die Läuferinnen und Läufer auf der mit Sehenswürdigkeiten gespickten Strecke nahezu ebenso euphorisch an, wie vor Beginn der Pandemie. So war die anfängliche Enttäuschung schnell verflogen und es blieb die Erinnerung ein tolles Laufevent.

Die Laufgruppe des TSV Lemke heißt alle Interessierten aller Leistungsklassen jederzeit willkommen. Trainingszeiten sind Montags (5 Kilometer) und Dienstags (10 Kilometer) um 19:00 Uhr.
Kontakt: Karin Haake (01514-6239714) oder Mail an: mail@tsv-lemke.de.