Weihnachts-Judoturnier des Kreisfachverbandes Nienburg erstmals beim VFB Stolzenau!

Am heutigen Sonntag, 08.12.2019, fand erstmals ein Judoturnier beim VFB Stolzenau unter der Leitung von Dörte Dammann (TSV Lemke) sowie Klaus und Petra Thaldorf (VFB Stolzenau/ASC Judo Nienburg) statt.

Insgesamt 32 Judoka im Alter von 7 - 15 Jahren sind der Einladung gefolgt und erlebten sowohl spannende als auch sportlich faire Kämpfe. Nach einem gemeinsamen Judo-Aufwärmtraining, bei dem ein erstes „Abtasten“ mit Kindern aus den Vereinen des Kreises TKW Nienburg, ASC Judo Nienburg, TSV Lemke und VFB Stolzenau erfolgen konnte, kämpften die jungen Nachwuchs-Judoka in alters- und gewichtsnahen Gruppen gegeneinander. „Jeder-gegen-Jeden“ lautete das Motto in den Poolgruppen, die Petra Thaldorf mit lustigen Vogelnamen gekennzeichnet hatte. So mancher Judoka flog wie eine Schwalbe mit Schwung auf die Matte. Geworfen mit Hüft- und Schulterwürfen, Fußfegern und anderen Wurftechniken. Als erfolgreichste Bodentechnik wurde häufig der Scherpenhaltegriff gezeigt. Kampfrichter Klaus Thaldorf hatte die Kämpfenden stets im Blick und sorgte somit auch für verletzungsfreie Wettkämpfe. Die Sanitäter von den Johanniter Landesbergen hatten erwartungsgemäß wenig zu tun und konnten sich ganz aufs Zuschauen konzentrieren. Lobend zu erwähnen ist noch, dass sich alle Judoka stets an die 10 Judowerte Respekt, Freundschaft, Wertschätzung, Ernsthaftigkeit, Höflichkeit, Hilfsbereitschaft, Mut, Ehrlichkeit, Bescheidenheit und Selbstbeherrschung gehalten hatten. Sieg und Niederlage wurden mit viel Applaus versehen.

Beim anschließenden „japanischen Turnier“, einer besonderen Wettkampfform aus dem Herkunftsland Japan, kämpften auch Mädchen und Jungen miteinander, leichte gegen schwerere, jüngere gegen ältere Judoka und bewiesen damit viel Mut!

Turniersiegerin des japanischen Turniers wurde erwartungsgemäß die sehr erfahrende Meggi Balint (Übungsleiterhelferin vom TSV Lemke und auch TKW Nienburg). Auch Morgain Hellweg wurde für ihre vier Siege in Folge mit einem Pokal ausgezeichnet. Für besonders gelungene Wurftechniken wurden Dylan Akan und Carolin Liebenau mit einem Technikpokal ausgezeichnet.

Die Sieger-/innen der Poolgruppen heißen:

Eule: Dylan Akan, Adler: Carolin Liebenau, Schwalbe: Meggi Balint, Milan: Jonah Osiewacz, Specht: Morgain Hellweg, Kondor: Jan Hochhalter, Schwan: Konstantin Tabler, Falke: Liam Akan, Amsel: Leander Baldow.

Ein großes Dankeschön geht auch an den Vorstand des VFB Stolzenau für die Bereitstellung der Turnhalle in Stolzenau. Für ein Judoturnier in dieser Größenordnung ist die Halle sehr geeignet. Zuschauer-/innen und Kämpfer/innen kamen voll auf ihre Kosten und erlebten ein wirklich sehr gelungenes Weihnachtsturnier am zweiten Advent!